ПРАВО.ru
Процесс
26 ноября 2020, 18:06

СК просит арестовать четверых «Свидетелей Иеговы»

Одному из фигурантов дела суд уже избрал в качестве меры пресечения домашний арест.

26 ноября Пресненский районный суд рассматривает вопрос об аресте четырёх приверженцев «Свидетелей Иеговы», которые признаны в России экстремистской организацией. Как сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда, следствие ходатайствовало об их заключении под стражу до 23 января по обвинению в организации деятельности признанного экстремистским религиозного объединения (ч.1 ст.282.2 УК). Одного из фигурантов суд отказался отправить под стражу.

СКР задержал ряд организаторов «Свидетелей Иеговы» в России

Следственный комитет просил арестовать Виталия Комарова, Юрия Чернышова, Ивана Чайковского и Сергея Шаталова. В отношении последнего Пресненский райсуд вместо содержания под стражей избрал мерой пресечения домашний арест до 23 января.

По версии следствия, фигуранты с июля 2019 года организовывали в столице деятельность Управленческого центра «Свидетелей Иеговы» в России и его структурных подразделений, зная, что Верховный суд признал организацию экстремистской. При этом они проводили конспиративные сборы на частной квартире, где изучали религиозную литературу и учение «Свидетелей Иеговы». Кроме того, полагает СКР, они привлекали к деятельности организации новых участников.

«Свидетели Иеговы» возникли в США в конце XIX века. Сейчас их религиозные группы есть в большинстве стран мира. В 2017 году ВС России признал организацию экстремистской и постановил прекратить деятельность всех её подразделений на территории страны, а также отнёс 95 брошюр «Свидетелей Иеговы» к экстремистской литературе.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться