ПРАВО.ru
Процесс
26 ноября 2020, 18:54

Суд признал законным внесение иностранного фонда в список нежелательных

Речь идёт о фонде «Свободная Россия», созданного эмигрантами в 2014 году в Вашингтоне. Нежелательным его признала генпрокуратура в июне прошлого года.

Второй кассационный суд общей юрисдикции признал законным решение нижестоящих инстанций внести неправительственную организацию Фонд «Свободная Россия» в список нежелательных на территории России. Об этом сообщается на официальном сайте генпрокуратуры.

Генеральная прокуратура признала нежелательной деятельность фонда 27 июня прошлого года. Это решение фонда решил оспорить в Тверском районном суде Москвы, но процесс он проиграл: 25 декабря 2019-го решение надзорного ведомство признали обоснованным. Тогда представители фонда пошли в Московский городской суд. Но апелляция 22 июля этого года подтвердило постановление нижестоящей инстанции. После этого представители фонда пошли в кассацию, где дело рассматривала судебная коллегия по административным делам. Но и она не изменила решения предыдущих инстанций.

Согласно информации на официальном сайте, «Свободная Россия» — американская негосударственная некоммерческая организация, созданная российскими эмигрантами в 2014 году.

В список нежелательных организацию в июне прошлого года внесла генпрокуратура. На своём официальном сайте ведомство указало, что фонда представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности России. Позже, в сентябре 2019 года, начальник правового управления Генеральной прокуратуры Артур Завалунов заявлял, что организацию внесли в список нежелательных из-за вмешательства во внутренние дела России, а также влияния на избирательные кампании и результаты выборов. После этого, ведомство заблокировала 10 зеркал сайтов фонда.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться