ПРАВО.ru
Обзор практики ВС
26 ноября 2020, 18:59

ВС отменил приговор из-за прений без защитника

Защитнику не дали участвовать в прениях, потому что он высказывался о допустимости доказательств. Верховный суд решил, что это основание для отмены приговора, так как в результате нарушилось конституционное право подсудимого на юрпомощь. Это дело вошло в третий Обзор практики ВС.

Во время прений по уголовному делу защитник заявил о недопустимости протоколов допросов подозреваемых. Председательствующий сначала его остановил, а после лишил права выступления. Он посчитал, что адвокат неправильно интерпретирует доказательства, злоупотребляя своими правами. Так же судья поступил и с другими защитниками.  

В итоге несколько человек осудили за рабой, бандитизм и убийство. Но их адвокаты просили приговор отменить, так разбирательство проведено с нарушением основных принципов судопроизводства.

Верховный суд указал, что согласно ст. 292 УПК («Содержание и порядок прений сторон») суд не может ограничивать продолжительность прений. Председательствующий вправе останавливать стороны, если они касаются обстоятельств, не имеющих отношения к делу или ссылаются на недопустимые доказательства. В данном случае защитники высказывались по поводу допустимости доказательств.

Из-за недопуска защитника к прениям нарушились конституционное право подсудимого на юрпомощь, говорится в п. 47 Обзора практики Верховного суда № 3.  ВС отменил приговор в отношении всех осужденных, уголовное дело передал на новое рассмотрение со стадии судебного разбирательства в тот же суд, но другим составом (№ 2-9/2019)

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться