ПРАВО.ru
Практика
27 ноября 2020, 9:20

ЦБ намерен оценивать риски обналичивания денег по-новому

Регулятор планирует создать межбанковскую платформу по оценке благонадежности российских компаний. Те, кто попадет в красную зону, будут фактически отрезаны от обслуживания.

Как пишет РБК, Центробанк совместно с Росфинмониторингом разработал поправки в антиотмывочное законодательство, которые должны расширить функции ЦБ по проверке банковских клиентов на риски обналичивания или отмывания денег. Для этого к началу 2022 года планируется внедрить единую межбанковскую платформу ЗСК, или KYC (know your client — «знай своего клиента») Банка России.

Предполагается, что ЦБ будет оценивать благонадежность российских компаний и распределять их между тремя зонами с точки зрения риска проведения сомнительных операций: красную (высокий риск вовлеченности в сомнительные операции), желтую  (средний риск) и зеленую (низкий риск).

Для клиентов из красной зоны устанавливается запрет на открытие новых банковских счетов, проведение любых операций, использование системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) и Системы быстрых платежей (СБП).

Аналогичное распределение будут проводить и сами банки на разных этапах работы с клиентом: при приеме на обслуживание, при получении от него требований провести ту или иную операцию, а также при снятии средств или переводе их в другой банк в случае расторжения договора. Информация также будет направляться в Банк России.

«Законопроект позволит снизить нагрузку на добросовестных предпринимателей, в первую очередь на малый и микробизнес. Сократится количество дублирующих запросов одной и той же информации от разных кредитных организаций», — пояснил представитель ЦБ.

Большинство крупных банков не ответили на запросы РБК, ВТБ отказался от комментариев.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться