ПРАВО.ru
Процесс
27 ноября 2020, 12:21

СКР завершил следствие по делу ОПГ Шишканова

В 2012 году криминальный авторитет из Раменского организовал похищение и убийство муниципального депутата, считает следствие.

Главное управление по расследованию особо важных дел СКР закончило расследование в отношении предполагаемых 18 участников преступного сообщества под руководством Олега Медведева (ранее – Шишканова). Одно из самых резонансных преступлений группировки – убийство депутата Татьяны Сидоровой вместе с её семьей, сообщила пресс-секретарь ведомства Светлана Петренко.

СКР задержал новых фигурантов по делу об убийстве депутата

Гендиректор ЗАО «Племзавод Раменское» и депутат Заксобрания Раменского района Татьяна Сидорова, а также её муж, сын и сестра пропали зимой 2012 года. В доме Сидоровой обнаружили следы крови, и правоохранительные органы приняли в качестве рабочей версию о том, что причиной её исчезновения стал конфликт с Шишкановым, влиятельным в Раменском районе криминальным авторитетом. К тому же вскоре после пропажи депутата земли местного племзавода фактически безвозмездно передали человеку, связанному с Шишкановым.

Как отметила Петренко, соучастники преступления приложили много усилий, чтоб направить следствие по ложному следу.  В дело шли и ложные показания о якобы живой Сидоровой, и публикации в СМИ, которые настаивали, что депутат сбежала с семьей за рубеж из-за растраты. Потребовалось несколько лет, чтоб получить достаточные для предъявления обвинений доказательства. Так, следствие считает, что Павел Морозов, которого задержали незадолго до исчезновения Сидоровой за другое убийство, был водителем криминального авторитета и мог назвать имена замешанных в преступлении. Чтоб не дать показаний, Морозов покончил с собой в СИЗО.

В 2019 году дело передали в центральный аппарат СКР. Вместе с ФСБ следователи задержали криминального авторитета до того, как он выехал на постоянное жительство за границу. В течение нескольких следующих месяцев удалось задержать и других активных участников преступного сообщества, пытавшихся скрыться в разных регионах. Одни дали признательные показания и указали, где похоронены тела Сидоровой и её семьи. После этого в октябре 2019 года Шишканову предъявили обвинения в убийстве. Дальнейшее расследование подтвердило эту версию.

Петренко подчеркнула, что сообщения СМИ о том, что Медведев (Шишканов) – законопослушный  бизнесмен, дело против которого сфабриковано, не соответствуют действительности. По данным ФНС, он вообще не имел официальных источников доходов и единственный раз заплатил налоги в 2013 году с суммы в 6999 руб.

Медведева и других участников группировки, в зависимости от их роли в ней, обвиняют в занятии высшего положения в преступной иерархии, убийстве, вымогательстве, незаконном хранении огнестрельного оружия, организации и участии в преступном сообществе и других тяжких и особо тяжких преступлениях.

В ближайшее время обвиняемые и их защита приступят к изучению материалов дела. Следствие продолжает расследование в отношении лиц, которые скрылись за границей. Возможно, в деле появятся новые фигуранты, отметила Петренко.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться