ПРАВО.ru
Практика
27 ноября 2020, 13:00

Фигурантам «московского дела» отказали в УДО

Суды не стали досрочно отпускать активистов Малышевского и Котова.

27 ноября Увинский районный суд Удмуртии отказал фигуранту «московского дела» Эдуарду Малышевскому в условно-досрочном освобождении. Об этом сообщил глава правозащитного центра «Агора» Павел Чиков. Накануне Петушинский районный суд Владимирской области отказал в УДО Павлу Котову, которого также осудили за московские протесты, сообщило в пятницу РИА Новости.

Малышевский осуждён на 2 года 9 месяцев за насилие в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК). Во время несанкционированной протестной акции в Москве он выдавил в автозаке стекло, которое упало на полицейского.

Прокуратура и администрация колонии, в которой Малышевский отбывает наказание, выступили против его освобождения. Как указано в выданной ему в колонии характеристике, активист игнорирует требования администрации, нерегулярно посещает воспитательные мероприятия и не соблюдает порядок. Сам Малышевский заявил, что администрация колонии намеренно накладывает на него взыскания по незначительным поводам, чтоб его не выпустили по УДО.

Увинский райсуд принял доводы администрации ИК и в условно-досрочном освобождении отказал.

В четверг Петушинский райсуд также отказал в УДО Антону Котову. Его осудили на полтора года за неоднократное нарушение правил проведения общественных мероприятий (ст. 212.1 УК). Котов должен выйти на свободу в середине декабря в любом случае, отметили в суде.

27 июля в Москве прошла несогласованная акция протеста в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. По официальным данным, во время митинга задержали более 1000 человек. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) и ч. 2 ст. 212 (участие в массовых беспорядках) УК. Ряд фигурантов получил по «московскому делу» реальные сроки.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться