ПРАВО.ru
Процесс
27 ноября 2020, 13:15

Прокуратура изъяла почтовые марки с Гитлером

Их продавали в киосках в Орле. Руководству компаний, которые закупили и продавали марки, выдали предостережение.

Прокуратура Орловской области изъяла почтовые марки с изображением Адольфа Гитлера из киоска в Орле, сообщается на сайте ведомства.

В суды направлены два дела о реабилитации нацизма на акции «Бессмертный полк»

Накануне в ведомство поступила информация из СМИ о том, что на территории области продают «продукцию с изображением нацистской символики». Сами же марки с изображением Гитлера закупило предприятие «Дон-Пресс» для продажи в киосках ООО «Орёлроспечать», которые располагались на территории всей Орловской области.

В прокуратуре поясняют, что использование таких изображений запрещено по закону «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Из-за этого прокурор Заводского района Орла объявил предостережение о недопустимости нарушения закона компаниям «Дон-Пресс» и «Орёлроспечать».

После вмешательства прокуратуры продавать такие марки перестали, а из ларьков их быстро изъяли.

В начале октября Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовным делам Даниила Шестакова и Дмитрия Бородаенко, жителей Перми и Кемерова. Их обвиняют в реабилитации нацизма. В мае они оформили заявку на публикацию фотографии генерала-коллаборациониста Андрея Власова на сайте «Бессмертного полка».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться