ПРАВО.ru
Практика
27 ноября 2020, 16:11

ВС отменил решение, принятое на заседании без участия ответчика

Перед предварительным судебным заседанием ответчик заявил, что не может участвовать в судебном заседании, и попросил не переводить предварительное заседание в основное в тот же день. Но суд его не услышал и даже не отразил в решении, что вообще рассматривал ходатайство. Из-за этого Верховный суд отменил решения по делу.

«Строительная компания «Сити-Строй» заключила подрядное соглашение с обществом «Строй систем инжиниринг». Подрядчик исполнил свои обязательства, а потом передал права требования к «Сити-Строю» обществу «Арсиком» в рамках договора цессии. С этим требованием цессионарий обратился в суд (дело № А40-289646/2019).

АСГМ назначил заседание на 5 декабря 2019 года. За две недели до этого «Строительная компания «Сити-Строй» подала ходатайство через «Мой Арбитр» о том, что ее представитель не сможет явиться на заседание. Ответчик заявил возражение относительно перехода к рассмотрению дела по существу на предварительном судебном заседании. Но суд все равно рассмотрел дело и вынес решение уже 5 декабря. Он удовлетворил иск. 

ВС рассказал, когда восстановят пропущенный срок

Апелляция и кассация не увидели в деле процессуальных нарушений. 9-й ААС указал, что Арбитражный процессуальный кодекс предусматривает право суда в отсутствие мотивированных возражений отсутствующей стороны перейти к рассмотрению дела по существу. Кассация расширила позицию суда и напомнила, что ответчик не мотивировал причины невозможности рассмотрения спора в отсутствие его представителя, не заявлял возражения по существу предъявленных требований и не направлял в суд доказательства, свидетельствующие о неправомерности требований истца, хотя именно к предварительному судебному заседанию он должен представить свои доказательства и возражения. Поэтому тот факт, что первая инстанция не удовлетворила ходатайство ответчика, не относится к процессуальным нарушениям, влекущим безусловную отмену судебного акта.

Юристы «Сити-Строя» пожаловались в Верховный суд. Заявитель кассационной жалобы обращает внимание, что в тексте решения суда первой инстанции не отражен даже факт подачи ходатайства, а также отсутствует информация о результатах его рассмотрения. В то же время еще Президиум ВАС в 2014 году указал, что если лица, участвующие в деле, возражают против продолжения рассмотрения дела на судебном заседании, то суд назначает иную дату рассмотрения дела по существу. Поэтому заявитель попросил отменить решения нижестоящих инстанций.

Экономколлегия проверила доводы «Сити-Строя», отменила решения нижестоящих инстанций и направила спор на пересмотр.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться