ПРАВО.ru
Интервью
27 ноября 2020, 16:39

ВС Украины отказал Сберу в праве на бренд «Сбербанк»

Украинский Ощадбанк оспаривает право российского Сбербанка на торговый знак.

Верховный суд Украины отказал российскому Сбербанку в праве на это торговое наименование, сообщил украинский ВС в Facebook 27 ноября. Единственным собственником бренда на территории Украины кассация признала местный Ощадбанк.

В 2016 году Ощадбанк обвинил Сбербанк России в нарушении его прав на интеллектуальную собственность. Российская кредитная организация переименовала «Дочерний банк Сбербанка России» просто в Сбербанк. Ощадбанк утверждал, что ему принадлежат исключительные права на это наименование на территории страны.

При этом российская сторона утверждала, что согласовала переименование с Национальным банком Украины и зарегистрировала его согласно всем требованиям закона.

Одновременно российский Сбербанк подал встречный иск к Ощадбанку и Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины о признании недействительным свидетельства на товарный знак «Сбербанк» на Украине.

В 2017 году Хозяйственный суд Киева запретил российскому банку использовать наименование Сбербанк и доменное имя sberbank.ua. Это решение подтвердила апелляция, а теперь и кассация.

По иску Ощадбанка о переименовании филиала российского Сбера окончательное решение пока не принято.

Государственный Ощадбанк возник после распада СССР на базе украинского филиала Сбербанка. «Ощадний» в переводе с украинского означает «сберегательный». Это один из трёх крупнейших банков Украины.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться