ПРАВО.ru
Процесс
27 ноября 2020, 16:56

Тихановская подала на белорусских силовиков в литовский суд

Законодательство Литвы позволяет проводить процесс над теми, кто находится за границей по преступлениям, которые произошли за границей. Заявителем по делу выступает предприниматель, которого в Минске избили правоохранители.

Штаб Светланы Тихановской подал в Генпрокуратуру Литвы заявление с требованием расследовать по универсальной юрисдикции дело с участием белорусских силовиков. Об этом сообщается в Telegram-канале политика.

Расследование касается избиения предпринимателя Максима Хорошина белорусскими силовиками. Его задержали во дворе его дома в Минске, после чего отвезли в РУВД и избили там ещё раз, отмечает Тихановская. В итоге ему пришлось вызывать скорую. Его отвезли в больницу, а после выхода оттуда бизнесмен уехал в Литву.

Как отмечается в Telegram-канале политика, по делу Хорошина уже собрали результаты экспертизы. Она установила телесные повреждения. Кроме того, у штаба есть фото- и видеозаписи задержания предпринимателя. На них лица силовиков, участвующих в избиении, открыты.

Адвокат Гедрюс Данелюс, подавший заявление в надзорный орган Литвы, пояснил, что местное законодательство разрешает проводить досудебное расследование и сам судебный процесс, даже если преступление совершили за пределами страны и подозреваемый находится за границей. Обязательно только присутствие заявителя. Если в деле появятся прямые улики, то суд может вынести приговор.

На официальном сайте политика отмечается, что штаб оппозиционерки готовит и другие заявления в странах, куда выехали белорусские граждане, подвергнутые пыткам со стороны правоохранителей. Координационный центр при этом будет располагаться в Вильнюсе.

Александр Добровольский, советник Тихановской, сказал, что штаб добивается уголовного преследования в самой Белоруссии, но пока хочет объявить силовиков в международных розыск.

«Мы запустили этот проект в рамках Народного Трибунала. Каждый, кто совершает преступления и бьёт дубинками людей, должен понести ответственность и не удивляться, когда его имя появится в списках Интерпола», – пояснил Добровольский.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться