ПРАВО.ru
Практика
30 ноября 2020, 18:03

Куда направить досудебное требование: решение ВС

Кредитор вовремя направил требование по адресу, указанному в банковской гарантии – в Читу. А потом суды разъяснили, что писать нужно было управляющему в Москву. Теперь ВС разобрался, кто должен нести риски неполучения такого письма.

«Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» и СК «Строй Групп» заключили контракт на строительство азотно- кислотной станции. Строительная компания предоставила заводу банковскую гарантию от КБ «Центрально-Европейский Банк», в которой указала адрес для предъявления требований – город Чита, улица Бабушкина. Гарантия действовала до 31 мая 2019 года.

Суд решит, включать ли в реестр банкрота $2,5 млн, выданные наличными

В 2018 году у «Центрально-Европейского Банка» отозвали лицензию, а в конце того же года банк признали банкротом. Сведения о признании банка несостоятельным опубликовали в «Коммерсанте», они содержали информацию о московском адресе для направления конкурсному управляющему корреспонденции и требований кредиторов.

13 мая 2019 года, в пределах срока действия гарантии, завод направил в Читу заявление о включении в реестр его требования, основанного на этой гарантии. Но управляющий его не получил. Новое требование направили уже в Москву, но в июне – то есть, когда срок действия гарантии закончился. Из-за этого управляющий отказался включать требование «Уралвагонзавода» в реестр (дело № А78-14606/2018).

Суды решили, что управляющий не допустил никаких нарушений. Но «Уралвагонзавод» обратился с жалобой в экономколлегию. Заявитель указал, что в пределах действия гарантии направил требование по указанному в ней адресу в Читу. При этом он не должен нести риск неполучения корреспонденции конкурсным управляющим банка. Если бы конкурсный управляющий добросовестно исполнял возложенные на него обязанности, то банк своевременно получил бы юридически значимое сообщение, уверен заявитель.

Верховный суд проверил этот довод, отменил решения нижестоящих инстанций и направил спор на пересмотр.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться