ПРАВО.ru
Практика
27 ноября 2020, 18:31

Суд отказал «Сургутнефтегазу» в иске в сотруднице Росстандарта

Компания сочла превышением полномочий предписание привести паспорт качества нефти в соответствие с ГОСТом.
Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений

Арбитражный суд Курганской области отказал ПАО «Сургутнефтегаз» в иске к чиновнику Росстандарта. В рамках дела № А34-16261/2019 нефтегазовая компания просила признать незаконными действия замначальника отдела государственного надзора по Курганской области Уральского межрегионального территориального управления надзорного ведомства Натали Калугиной. По мнению «Сургутнефтегаза», она незаконно требовала от компании изменит паспорт качества нефти. Суд с этим не согласился.

По итогам внеплановой проверки приемо-сдаточных пунктов нефти истца Калугина выдала компании предписание устранит несоответствие паспортов качества требованиям ГОСТа. «Сургутнефтегаз» усмотрел в этом злоупотребление полномочиями.

Суд указал, что контролирующие органы, в том числе и Росстандарт, праве выдавать предписания об устранении нарушений требований технических регламентов. Среди нормативов, соблюдение которых поручили проверить Калугиной, был и ГОСТ Р 55971-2014, определяющий требования к паспорту качества нефти. Следовательно, сотрудница Росстандарта действовала в рамках своих полномочий.

"Роснефть" подала иск на 89 млрд рублей к пяти компаниям

Кроме того, ранее Арбитражный суд Саратовской области отказал в признании обсуждаемого предписания недействительным (дело № А60-64018/2019). При рассмотрении этого дела суд установил, что паспорта нефти «Сургутнефтегаза» действительно не отвечали нормативным требованиям.

В связи с этим судья Наталья Обабкова сочла, что компания не обосновала свои требования. Она постановила полностью отказать «Сургутнефтегазу» в иске.

ПАО «Сургутнефтегаз» создано в 1993 году и входит в число крупнейших нефтегазовых предприятий в России.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться