ПРАВО.ru
Процесс
27 ноября 2020, 18:56

Суд отправил четверых «Свидетелей Иеговы» под домашний арест

Следствие просило об аресте приверженцев запрещённой религиозной организации.

Пресненский районный суд отправил под домашний арест трёх приверженцев «Свидетелей Иеговы», которые признаны в России экстремистской организацией. Ещё одному фигуранту того же дела продлили срок задержания, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря суда Лелу Кокаю. Следствие просило отправить всех их под стражу.

Виталий Комаров, Юрий Чернышов и Иван Чайковский останутся под домашним арестом до 23 января. Им вменяют организацию деятельности признанного экстремистским религиозного объединения (ч.1 ст.282.2 УК).

Вардану Закаряну Пресненский райсуд продлил до 30 ноября срок задержания. Его обвиняют в вербовке в экстремистскую организацию (ч.1.1 ст.282.2 УК).

Ни один из фигурантов своей вины не признаёт, сообщает Общественная наблюдательная комиссия.

Днём ранее Пресненский суд в рамках того же дела на два месяца отправил под домашний арест Сергея Шаталова. Его следствие также просило заключить под стражу.

Как считает следствие, фигуранты дела с июля 2019 года проводили встречи «Свидетелей Иеговы» на квартире в Москве, изучали религиозную литературу и учение запрещё1нной организации.

«Свидетели Иеговы» возникли в США в конце XIX века. Сейчас их религиозные группы есть в большинстве стран мира. В 2017 году ВС России признал организацию экстремистской и постановил прекратить деятельность всех её подразделений на территории страны, а также отнёс 95 брошюр «Свидетелей Иеговы» к экстремистской литературе.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться