ПРАВО.ru
Законодательство
30 ноября 2020, 8:39

Депутаты предлагают отменить платную парковку в период ЧС

Из-за COVID-19 многие граждане пересели на личные автомобили вместо общественного транспорта. Затраты на парковку могут стать для них обременительными.

В Госдуму внесут законопроект, который отменяет платную парковку на время режима повышенной готовности или ЧС. Об этом сообщил депутат от ЛДПР Ярослав Нилов, один из авторов инициативы, в своём Telegram-канале.

Бизнесу и пенсионерам продлят отсрочку по долгам

Законопроект вносит изменения в ФЗ «Об организации дорожного движения в Российской Федерации», согласно которым парковка общего пользования не может быть платной при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Сейчас закон позволяет субъектам РФ запрещать взимать плату за парковку, но только вблизи социальных объектов, таких как государственные и муниципальные образовательные и медицинские учреждения.

Как указано в пояснительной записке, на фоне эпидемии коронавируса многие граждане стали отдавать предпочтение личному транспорту. А это вынуждает их регулярно пользоваться платными парковками. Как считают депутаты, поскольку «пандемия имеет долговременный характер», а доходы населения падают, эту проблему необходимо решить.

«В особых ситуациях, когда личный транспорт становится безопаснее общественного, парковка общего пользования должна быть бесплатной», – отметил Нилов.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться