ПРАВО.ru
Коронавирус
30 ноября 2020, 10:42

Голикову просят впустить в страну иностранных студентов

Иностранные студенты, которые учатся в России, не могут сдавать экзамены и вынуждены уходить в декретные отпуска. В письме вице-премьеру автор просит пополнить этой категорией населения список тех, кто имеет право на въезд в страну.

Вице-президент российской структуры Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников попросил вице-премьера по вопросам социальной политики Татьяну Голикову помочь иностранным студентам, которые учатся в России, вернуться на учёбу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на письмо, которое официально направил правозащитник.

Путин продлил сроки пребывания иностранцев в России в период пандемии

По словам Мельникова, в его организацию обратилась инициативная группа таких студентов. В соответствующем Telegram-канале их 2000 человек, а 284 из них уже написали обращения.

«В связи с тем, что учеба не является основанием для пересечения границы с РФ, они вынуждены оставаться в своей стране, – говорит Мельников. – Среди них есть студенты, обучающиеся по квоте Россотрудничества, студенты медвузов; есть те, кто заплатил за очное обучение, но по факту получает дистанционное образование низкого качества. Эти студенты нуждаются в пересечении границы РФ по нескольким причинам: отсутствие возможности учиться дистанционно, отсутствие дистанционного формата обучения в их вузе, отсутствие практических занятий, лабораторных работ, научной литературы».

Мельников поясняет, что из-за закрытых границ некоторые студенты вынуждены уходить в декретные отпуска, а у некоторых появляются несданные экзамены из-за их отсутствия. В обращении указано, что иностранцы готовы выполнять все требования Роспотребнадзора, чтобы им разрешили приехать в Россию: пройти обсервацию за свой счёт, сдать два теста на COVID-19, а также лечиться за свой счёт, если у них обнаружат коронавирус. Вузы при этом тоже готовы помочь студентам вернуться, но руководство не знает, какую именно помощь оно может предложить.

Мельников просит дополнить список категорий граждан, которым разрешён въезд в Россию, социальной категорией «лица, въезжающие в Российскую Федерацию в целях прохождения обучения в высших учебных заведениях на территории РФ».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться