ПРАВО.ru
Процесс
30 ноября 2020, 14:11

В Италии Apple оштрафовали на €10 млн

Штраф выписало антимонопольное ведомство страны. Apple заявляла о водонепроницаемости некоторых моделей iPhone, но выяснилось, что это их качество проявляется только при лабораторных испытаниях. Регулятор решил, что компания таким образом нарушила законодательство.

Итальянское Управление по охране конкуренции и рынка (AGCM) оштрафовало на €10 млн компанию Apple из-за недобросовестной коммерческой практики, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз антимонопольного ведомства.

По версии регулятора, Apple заявляла о водонепроницаемости ряда смартфонов iPhone и обещала, что они выдержат «глубину от одного до четырех метров в зависимости от модели» в течение максимум получаса. Но компания при этом не разъяснила потребителю, что водонепроницаемыми телефоны остаются только при определённых условиях. Например, в ходе специальных и контролируемых лабораторных испытаний. Но на обычное использование эти характеристики не распространяются.

В итоге Apple отказалась предоставлять гарантийную помощь тем покупателям, чьи смартфоны пострадали от попадания туда воды или других жидкостей.

Ранее антимонопольные расследования против компании начала Европейская комиссия. Там считают, что ограничения, которые Apple ввела в отношении разработчиков приложений, нарушают конкуренцию, потому что в App Store она взимает 30%-ную комиссию за использование системы in-app purchase. При этом использование этой системы обязательно для тех, кто хочет распространять платный цифровой контент.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться