ПРАВО.ru
Практика
1 декабря 2020, 8:28

ЦБ меняет подход к лицензированию на финрынке

Изменения затронут финансовые и нефинансовые организации, которые входят в банковские экосистемы. Поручение о подготовке реформы дала глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Центробанк приступил к работе над концепцией полного изменения механизма лицензирования финансовых институтов. Предполагается, что реформа коснется банков, профучастников рынка ценных бумаг, НПФ, страховых и управляющих компаний и других игроков финансового рынка, а также непрофильных компаний в рамках банковских экосистем.

«Это может быть некая базовая лицензия, на основе которой лицо будет получать разрешения на каждый отдельный вид деятельности», – пояснил один из источников «Коммерсанта».

Регулятор уже разослал компаниям опросник о том, какими они видят возможные изменения. В частности, в нем ЦБ интересуется, какие виды финансовой деятельности в будущем могут сопутствовать деятельности нефинансовых компаний (интернет-сервисы, соцсети, маркетплейсы, телеком и т. д.).

Другой вопрос касается целесообразности выдачи Центробанком лицензий на проведение определенных операций любому юрлицу. Например, выдача лицензии на осуществление платежей без открытия счета торговой сети, возможность допуска к участию в организованных торгах на бирже по отдельным видам операций.

ЦБ в ближайшее время опубликует доклад для общественных консультаций по вопросам совершенствования допуска на финансовый рынок. В его обсуждении смогут принять участие все заинтересованные стороны, пояснили в Центробанке.

По мнению главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, создание и развитие экосистем несут определенные риски для всей финансовой системы, поэтому новый порядок регулирования необходим.

Участники рынка в целом поддерживают подход смещения от регулирования юридических лиц к регулированию по виду деятельности. Гендиректор «Альфа-Капитала» Ирина Кривошеева считает, что нужно уходить от лицензирования по формальному признаку и приходить к генеральным лицензиям, как это сделано во многих западных юрисдикциях, таких как банковская, страховая и инвестиционная.

При этом источники на фондовом рынке уверены, что проще и быстрее было бы не реформировать механизм лицензирования, а убрать с ряда лицензий лишние ограничения.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться