ПРАВО.ru
Коронавирус
1 декабря 2020, 12:15

Владелец бренда Topshop запустил процедуру банкротства

Это крупнейшее банкротство в Великобритании с начала пандемии COVID-19.

Британский ретейлер Arcadia Group инициировал процедуру признания себя несостоятельным, сообщил 1 декабря портал SkyNews. Пока о сокращениях не объявляли, а магазины сети, которые временно закрыли из-за локдауна, планируют вновь запустить после отмены ограничений на этой неделе.

Arcadia Group контролирует такие бренды, как Topshop, Topman, Burton и Dorothy Perkins. У компании 444 торговых точки в Великобритании, а 22 – в других странах (в том числе в Москве и Санкт-Петербурге). Сейчас в Arcadia Group свыше 9000 сотрудников. Её банкротство – самое крупное в Великобритании с начала распространения коронавируса.

Исполнительный директор Arcadia Иэн Грабинер заявил, что связанные с пандемией ограничения ударили по продажам всех брендов группы. Он подчеркнул, что сохранение рабочих мест было одним из основных приоритетов компании.

О банкротстве компании было объявлено вечером 30 ноября, после того как компания отказалась от £50 млн (5,1 млрд руб.) займа, который предложила Frasers Group. Впоследствии компания заявила об интересе к покупке части Arcadia в случае её банкротства.

В пенсионном фонде компании имеется недостача в £350 млн (35,7 млрд руб.), которая возникла после прошлогодней реструктуризации. Профсоюзный лидер Кейр Стармер требует, чтобы владелец Arcadia Group Филип Грин закрыл эту «дыру» из собственных средств до того, как компания рухнет. Глава пенсионного комитета Палаты общин Стивен Тиммс также заявил, что у семьи Грин есть моральные обязательства перед работниками компании.

Годом ранее Arcadia избежала краха, когда она заключила соглашение с кредиторами, по которому закрыла часть магазинов и сократила расходы на аренду.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться