ПРАВО.ru
Практика
1 декабря 2020, 13:06

Изобретателя оправдали по делу о мошенничестве с «вечным двигателем»

Он заключил с оператором теплосетей Мурома договор, по которому предприятие должно платить за использование запатентованного устройства, даже если оно ничего не делает.

Муромский городской суд оправдал Евгения Мурышева по делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК), сообщили на сайте Владимирского областного суда. В действиях изобретателя, который продал свой запатентованный «квантовый структурный преобразователь» (КСП) муромским властям, не нашли состава преступления.

Мурышев запатентовал КСП в 2003 году. В патенте принцип его действия не раскрыт. Как было указано на сайте его ныне ликвидированной компании «Русский двигатель», устройство способно снизить расход энергии на нагрев теплоносителя в системах отопления на 30% и более. В 2009 году издание «Трибуна ВПК» сообщало, что изобретение «позволяет изменить структуру воды» и позволяет за сезон сэкономить до 1/7 расхода газа на котельную.

В 2007 году изобретатель заключил с МУП «Тепловые сети» города Мурома договор на 17 лет. По его условиям Мурышев получил 3 млн руб. единовременно за установку КСП в систему теплоснабжения. Предприятие должно было также выплачивать ему 50% от суммы, которую прибор якобы позволял сэкономить в год (вплоть до 2023 года). При этом условие о выплатах продолжало действовать, даже если КСП не был подключён к теплосети.

В 2011 году «Тепловые сети» действительно демонтировали прибор, потому что пришли к выводу, что он не даёт никакой экономии. Они также попытались прекратить выплаты Мурышеву, но не смогли оспорить условия договора в суде.

В 2018 году ситуацией заинтересовался отдел по расследованию особо важных дел СУ СК по Владимирской области. Он пришёл к выводу, что Мурышев представил заведомо некорректную систему расчета экономии, чтобы продемонстрировать эффект своего изобретения, а руководство  «Тепловых сетей» поверило ему из-за недостаточных знаний в области физики. Ущерб от действий изобретателя следствие оценило в 112 млн руб.

Комиссия по борьбе с лженаукой при РАН по запросу следственных органов провела экспертизу КСП и сочла, что прибор представляет собой «вечный двигатель», предполагаемый принцип действия которого не согласуется с основными законами физики.

Как сообщает издание «Открытые медиа», обвинение собирается обжаловать приговор.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться