ПРАВО.ru
Практика
1 декабря 2020, 14:39

Совфед обсудил предложенные Путиным кандидатуры прокуроров

Сенаторы впервые воспользовались своим конституционным правом по согласованию кандидатов на должности региональных прокуроров.

Комитеты Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству, обороне и безопасности, а также региональной политике провели совместное заседание по обсуждению предложенных президентом кандидатур на должности прокуроров.

В частности, рассматривались претенденты на должности прокуроров Хакасии, Амурской, Воронежской, Оренбургской и Тамбовской областей, а также глав Дальневосточной транспортной прокуратуры и Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, сообщили в пресс-службе Совета Федерации.

На заседание комитетов были приглашены генеральный прокурор Игорь Краснов и сенаторы от соответствующих регионов.

«По итогам консультаций комитеты СФ поддержали все кандидатуры, представленные президентом. В соответствии с ч. 8 и 9 ст. 188 Регламента СФ соответствующее заключение будет направлено председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко для информирования президента РФ о результатах проведенных консультаций», – сообщил глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Согласно принятым поправкам к Конституции, сенат получил полномочия по согласованию кандидатур региональных прокуроров. Согласно ст. 83, президент назначает на должность после консультаций с Совфедом и освобождает от должности генерального прокурора и его заместителей, прокуроров субъектов РФ, прокуроров военных и других специализированных прокуратур, приравненных к прокурорам субъектов РФ.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться