ПРАВО.ru
Практика
1 декабря 2020, 18:57

ЕСПЧ присудил компенсацию ЛГБТ-активистке

Россиянка добилась возмещения морального ущерба от бездействия полиции.

Европейский суд по правам человека поддержал требования Елены Беркман, которую арестовали во время акции в поддержку ЛГБТ в 2013 году. Суд обязал Россию выплатить активистке€ 10 000 компенсации. Решение по делу опубликовано 1 декабря.

В 2013 году группа ЛГБТ-активистов согласовала с властями Санкт-Петербурга акцию на Марсовом поле, который считается гайд-парком. Главное управление МВД по региону должно было обеспечить общественный порядок на акции, в которой планировали участвовать порядка 150 человек. Для этого к Марсовому полю направили около 540 полицейских. При этом участников акции предупредили об ответственности за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

Хотя полиция прибыла на место проведения акции заранее, она никак не ограничила периметра для демонстрантов. Среди других активистов на Марсово поле прибыла и Беркман, чтоб подготовить место для акции. Но пройти туда она и 20-30 других демонстрантов не смогли, поскольку будущее место акции заблокировали около сотни противников движения (многие из них – в национальных костюмах и с нагайками, отмечает ЕСПЧ). На просьбы активистов о помощи присутствующие сотрудники полиции не отреагировали, агрессивного поведения их противников не пресекали.

По официальным данным на акции задержали 39 человек, включая заявительницу. Беркман утверждает, что среди них были только ЛГБТ-активисты. Нескольких противников акции, которые начали оскорблять правоохранителей, полицейские отвели к автозаку, но затем отпустили.

ЕСПЧ счёл, что Беркман арестовали неправомерно. Кроме того, суд усмотрел в этой ситуации нарушения права на свободу собраний и дискриминацию. Государство не выполнило обязательств по созданию безопасной среды для ЛГБТ-сообщества, заключил ЕСПЧ.

Представитель России назвал требования о компенсации чрезмерными, но Европейский суд обязал страны выплатить Елене Беркман € 10 000 за моральный ущерб.

Несостоявшаяся акция 12 октября 2013 года была приурочена к международному дню каминг-аута. Как сообщала «Газета.ру», активистам помешали казаки, футбольные фанаты, а также мусульманские и православные активисты.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться