ПРАВО.ru
Процесс
2 декабря 2020, 9:49

ВС поставит точку в споре о бессрочном правлении в нотариальной палате МО

Нотариус из Коломны пытается оспорить переизбрание главы нотариальной палаты Московской области на третий срок.

Верховный суд на заседании в понедельник, 7 декабря, рассмотрит жалобу нотариуса Коломенского нотариального округа Подмосковья Сергея Мурыгина на переизбрание на третий срок президента областной нотариальной палаты Станислава Смирнова.

По данным портала «Говорит нотариат», Смирнов впервые занял свой пост в 2008 году с пятилетним сроком полномочий. В феврале 2014 года он переизбирался на второй срок. В феврале 2019 года он вновь становится президентом НП Московской области, хотя еще в 2013 году в федеральное законодательство были внесены поправки о том, что одно и то же лицо не может занимать должность президента нотариальной палаты более двух сроков подряд. Ранее срок нахождения в должности не ограничивался.

В Уставе палаты от 1999 года также были оговорены соответствующие ограничения. При этом зачету подлежат все сроки нахождения лица в должности президента палаты, в том числе и те, что были до утверждения устава в новой редакции.

Мурыгин посчитал, что Смирнов нарушил внутрикорпоративный документ и подал иск о признании недействительным решения общего собрания членов Московской областной нотариальной палаты. В июне 2019 года Замоскворецкий районный суд Москвы отказал нотариусу в удовлетворении его требований, сославшись на письмо Минюста об исчислении количества сроков только после принятия новой редакции Устава.

Мосгорсуд в свою очередь отменил это решение, указав на верховенство положений Устава палаты, который не предусматривает нахождение на посту президента более двух сроков подряд. Кроме того, суд признал, что решение общего собрания об избрании Смирнова принято с нарушением требований Устава. Кассационная инстанция оставил определение Мосгорсуда в силе.

Несмотря на признание выборов недействительными, Смирнов продолжал оставаться на своем посту, пока на это не обратила внимание Федеральная нотариальная палата. Она выступила с рекомендациями, результатом чего стало отстранение Смирнова от поста президента и назначение новых выборов, отложенных из-за жалобы в Верховный суд.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться