ПРАВО.ru
Законодательство
2 декабря 2020, 12:06

Совфед одобрил законопроект об удалёнке

Документ вступит в силу в начале следующего года. Он регулирует права и обязанности работников на удалёнке: основания для увольнения, плату за простой, возмещение затрат на оборудование и вопросы обмена документами.

Совет Федерации одобрил законопроект об удалённой работе, сообщает ТАСС. В силу закон вступит с 1 января следующего года.

Документ вносит поправки в Трудовой кодекс. Он детализирует и дополняет положения главый 49.1 ТК («Особенности регулирования труда дистанционных работников»). В частности, в кодексе закрепляются понятия удалённой, временной дистанционной и периодически выполняемой дистанционной работы.

Срок пребывания на временной дистанционной работе не должен быть больше шести месяцев. Если исполнять свои обязанности работник не может по независящим от обеих сторон причинам, ему должны определить плату за простой. В чрезвычайной ситуации работодатель может перевести сотрудников на удалённую работу без их на то согласия. Но тогда надо обеспечить их необходимым оборудованием или возместить затраты. При этом, если объём обязанностей сохраняется, зарплату сотрудникам на удалёнке снижать нельзя.

В одобренном сегодня Совфедом законопроекте указаны также основания для увольнения при удалённой работе. Увольнять смогут за невыход на связь с начальством в течение двух рабочих дней подряд без уважительной причины. Такое нововведение должно заменить прогул при обычной работе. Глава комитета по социальной политике Инна Святенко также добавила, что работника могут уволить, если он стал хуже выполнять свои обязанности из-за смены своего местонахождения, не уведомив при этом работодателя.

Кроме того, документ предусматривает возможность широко применять электронный документооборот и оформлять основные рабочие отношения без бумажных носителей. Но как у работника, так и у работодателя есть право потребовать бумажную копию любого необходимого документа.

Управляющий партнер юридической фирмы BLS BLS Федеральный рейтинг. группа Трудовое и миграционное право (включая споры) Елена Кожемякина полагает, что законопроект о дистанционной работе закрепляет то, что уже сложилось в практике. При этом поправки могут привести к перестраиванию кадровых процессов и переоформлению документах в компаниях, поскольку некоторые моменты могут быть оформить неверно. Это же касается и случаев временной дистанционной работы, которая длится шесть месяцев. По словам Кожемякиной, в документе «не говорится и о том, как именно комбинировать и чередовать форматы в документах, скажем, 4/1, 3/2, через неделю и т.д».

Кроме того, юрист отмечает, что открытыми остаются вопросы с охраной труда и подписанием документов. «Для постоянных дистанционных сотрудников ТК РФ отменяет почти полностью меры по охране труда, а вот временные удалёнщики проходить инструктажи и обучения должны. — поясняет Кожемякина. — Вопрос — когда, как, с какой частотой и надо ли учитывать нюансы, связанные с их временной удаленкой».

Отсюда, по её словам возникает и вопрос об обмене документами и подписях сотрудников. «Законопроект опять лишь упоминает об электронных версиях документов, но не разъясняет, как их сделать легитимными. — жалуется Кожемякина. — Другими словами, дистанционный труд — выгодный, удобный и интересный формат трудовых отношениях для обеих сторон: и для компании, и для сотрудника. Но для его реализации: надо опять корректировать документальный фонд и вводить электронную цифровую подпись, чтобы обмен документами не привел к рискам».

_____________

В 16:00 добавлен комментарий эксперта

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться