ПРАВО.ru
Практика
2 декабря 2020, 18:58

В МВД заявили об эффективности борьбы с терроризмом

По словам представителей полиции, большинство преступлений, связанные с терроризмом, не привели к причинению вреда здоровью и жизни граждан.

Статистика Министерства внутренних дел говорит об эффективности мер по борьбе с терроризмом, передаёт ТАСС заявление пресс-службы ведомства.

Действия некоторых протестующих в Белоруссии могут квалифицировать как терроризм

По словам представителей МВД, большинство преступлений террористического характера, которые произошли в России в январе-октябре этого года, не связаны с причинением вреда жизни и здоровью людей. В основном это дела по ст. 205.1 («Содействие террористической деятельности») и ст. 205.2 («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма»), ст. 205.6 («Несообщение о преступлении»), отмечают в ведомстве.

В министерстве отметили, что по ст. 205 («Террористический акт») и ст. 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») были квалифицированы 38 зарегистрированных преступлений. Но только одно привело к причинению вреда жизни и здоровью людей. Остальные же удалось пресечь ещё на стадии приготовления.

«Таким образом, приведенные в сборнике данные свидетельствуют об эффективности принимаемых государством мер, направленных на обеспечение безопасности граждан и предотвращение террористических угроз, а также о повышении качества работы правоохранительных органов по их выявлению и пресечению». — сообщили в пресс-центре ведомства.

До этого в МВД заявляли, что за 10 месяцев этого года число преступлений, связанных с терроризмом, выросло более, чем на 33%, а с экстремизмом — почти на 40%. При этом, в январе — октябре этого года ведомство зарегистрировало 1 990 злодеяний террористического характера и 708 — экстремистского. В первом случае прирост составил 33,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, во втором — 39,9%.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться