ПРАВО.ru
Юрист
3 декабря 2020, 11:41

Россия отмечает День юриста

Редакция Право.ру поздравляет с профессиональным праздником всех, кто связан с юриспруденцией. Свои поздравления сегодня озвучили и официальные лица страны.

День юриста был утверждён указом президента Владимира Путина 4 февраля 2008 года. Эту дату одобрили в связи с тем, что в 1864 году в России приняли несколько судебных уставов, которые легли в основу судебной реформы. 

В 2009 году, глава государства утвердил высшую юридическую премию «Юрист года». Она вручается ежегодно в День юриста — 3 декабря. Отбор кандидатов на вручение в этом году начался ещё в июле. Премию будут вручать традиционно по пяти номинациям: «За вклад в юридическую науку», «Правозащитная деятельность», «Правовое просвещение», «Развитие законодательства» и «Юридическое образование и воспитание». В ходе празднования Дня юриста также вручается премия имени  В.А. Туманова и медаль имени О.Е. Кутафина.

Советницу ФПА наградили европейской премией в сфере Legal Tech

Свои поздравления представителям всех юридических профессий опубликовал глава Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко, пожелав «здоровья, творческих сил, энергии и оптимизма». Он отметил, что какие бы научные и практические цели юристы не решали в своей работе, их общая цель — защита права и справедливости.

«Об этом особенно важно помнить сейчас, когда перед человечеством стоят новые глобальные вызовы — пандемия и связанное с ней стремительное проникновение цифровых технологий во все сферы жизни и деятельности людей. — сказал глава ФПА. — Усилия юристов должны быть направлены на то, чтобы правовое регулирование отвечало новым условиям, обеспечивая права и свободы человека и гражданина, стабильное развитие правового государства и гражданского общества».

Свою телеграмму с поздравлениями юридическому сообществу адресовал и Путин. «Ваш труд в высшей степени востребован — на всех направлениях нашей жизни. — сказал глава государства. — Сегодня невозможно представить процессы экономики, политики, работу предприятий, бизнеса, социальной сферы, общественных организаций без юридического обеспечения и сопровождения». В своём поздравлении Путин назвал приоритетные задачи юрсообщества: быть в авангарде развития и утверждения правового государства, а также уделять максимальное внимание повышению правовой культуры граждан. Особенно это востребовано после принятия поправок в Конституцию, добавил президент. 

Поздравили с Днём юриста и в Мосгорсуде. Председатель суда Михаил Птицын, глава Совета судей Москвы Лариса Полякова, председатель Квалификационной коллегии судей Любовь Ишмуратова и и.о. начальника Управления судебного департамента в Москве Егор Игнащенко обратились к судьям, прокурорам, сотрудникам следственных органов и адвокатам. Они пожелали всем юристам «профессиональных успехов, новых свершений и побед, конечно же, крепкого здоровья в это непростое время, благополучия и простых человеческих радостей».

Поздравление опубликовали и на сайте правительства. Премьер-министр Михаил Мишустин поздравил с праздником «всех, кто посвятил себя служению Фемиде, кто стоит на страже верховенства права, защищает честь и достоинство людей, обеспечивает законные интересы бизнеса».

«Благодаря вашей деятельности разрабатываются и принимаются важные законопроекты, которые направлены на развитие экономики и социальной сферы, устраняются избыточные административные барьеры для инвесторов, улучшается деловая активность. -сказал глава правительства. — Вы выполняете свою работу на самом высоком профессиональном уровне, прикладывая все знания, опыт. А честность, беспристрастность, справедливость всегда остаются для вас главными принципами». В своём обращении Мишустин отметил, что следует уделять особое внимание повышению правовой культуры граждан и подготовке высококвалифицированных специалистов для юридической отрасли.

С Днём юриста всех, кто связан с юридической специальностью, поздравляет и редакция Право.ру.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться