ПРАВО.ru
Процесс
3 декабря 2020, 12:02

ВС разберётся в добросовестности банка-гаранта

Банк добивается включения в реестр кредиторов компании-банкрота на основании долга по регрессивному требованию. Суды трёх инстанций сочли, что он пропустил срок из-за того. Что первоначально сам не исполнил обязательств по договору гарантии вовремя.

Жалобу банка «Открытие» по делу № А40-119084/2017 передали на рассмотрение Экономколлегии Верховного суда. Банк добивается его включения в реестр кредиторов обанкротившегося ООО «Энергостройинвест», которое выступило поручителем по договору гарантии. «Открытие» пропустило срок включения в реестр, и суды нижестоящих инстанций отказали кредитной организации.

С 2011 по 2016 годы «Банк «Открытие» выдало ФСК ЕЭС четыре гарантии, что АО «Энергострой-М.Н.» выполнит свои обязательства по подрядному договору. При этом банк был праве требовать от принципала компенсации гарантийных выплат, если они потребуются. Поручителем по этим обязательствам выступил, в свою очередь, «Энергострйоинвест».

В 2017 году ФСК ЕЭС потребовала выплаты по гарантии, но банк платить отказался. В итоге бенефициар добился исполнения гарантийных обязательств, а также уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами через суд уже в 2019 году (дело № А40-45189/2018). Всего «Открытию» пришлось выплатить ФСК ЕЭС около 2,1 млрд руб.

Банк заявил регрессивное требование к «Энергострой-М.Н.». Когда принципал требуемую сумму не выплатил. Кредитная организация обратилась к его поручителю – «Энергостройинвесту». Но к этому моменту в отношении компании уже давно шло дело о банкротстве. Срок включения в реестр «Открытие» пропустило.

Банк попытался добиться этого в судебном порядке, но АСГМ, 9-й ААС и АС Московского округа в этом отказали. Суды трёх инстанций указали, что если бы «Открытие» сразу удовлетворило требования ФСК ЕЭС, то успело бы войти в реестр кредиторов «Энергострйоинвеста». Таким образом, пропуск срока стал результатом недобросовестных действий самого банка.

Первоначально ВС также отказал в передаче жалобы на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам. Но, как сообщает «Коммерсант», жалоба «Открытия» всё же будет рассмотрена. В ней банк указывает, что за недобросовестность в отношении ФСКЕЭС он выплатил проценты за пользование чужими денежными средствами, которые не пытается переложить на принципала. По отношению же к «Энергострой-М.Н.» и его поручителю «Открытие» действовало добросовестно, а пропуск срока был обусловлен тем, что до выплат бенефициару банк не мог подать регрессивное требование.

Банк «Открытие» попал под санацию в августе 2017 года. В декабре Центробанк официально стал владельцем 99,9% акций банка в рамках предупреждения банкротства. В июле 2019-го санацию завершили.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться