ПРАВО.ru
Практика
3 декабря 2020, 15:20

В США Google обвинили в незаконной слежке и увольнении сотрудников

Речь идет о сотрудниках, которые выступили против решения корпорации заключить контракт с консалтинговой компанией, которая помогает блокировать организацию профсоюзов среди работников.

Национальное управление по трудовым отношениям (National Labor Relations Board, NLRB) обвинило Google в нарушении трудового законодательства, включая слежку за сотрудниками, сообщает «Интерфакс».

В NLRB утверждают, что Google неоднократно незаконно следила за сотрудниками и кроме того, компания провела встречу в своем офисе в Сан-Франциско, в ходе которой сотрудников опрашивали относительно их организованной деятельности. При этом Google препятствовала тому, чтобы сотрудники обменивались друг с другом информацией, используя инструменты внутренней коммуникации, электронную почту и переговорные.

В управлении по трудовым отношениям заявили, что Google ограничила возможность создания в электронном календаре встреч с участием более 100 человек и использования более 10 переговорных, что препятствовало коллективным действиям. В итоге, было уволено несколько работников, которые намеревались создать профсоюз.

Управление ожидает ответа от Google до 16 декабря и планирует провести слушания по этому делу в Сан-Франциско 12 апреля 2021 года.

В корпорации, в свою очередь, заявили о соблюдении прав сотрудников на рабочих местах. «Мы гордимся нашей культурой и намерены защищать ее от попыток отдельных лиц намерено подорвать ее, в частности, за счет нарушения политики безопасности и внутренних систем», — говорится в сообщении Google.

Расследование в отношении компании началось после того, как Google год назад уволила четырех сотрудников, обвинив их в нарушении политики защиты данных. Google, в частности, утверждала, что они собирали информацию о своих коллегах и распространяли ее вне компании.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться