ПРАВО.ru
Практика
3 декабря 2020, 16:43

Суд отказал московским властям в иске на 2 млрд рублей

Строительная компания не предоставила жильё для расселения ветхих домов. Департамент городского имущества счёл, что таким образом предприятие неосновательно обогатилось. Но суд с этим не согласился.
Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

Арбитражный суд города Москвы полностью отказал столичному департаменту городского имущества и администрации округа Щербинка в иске к ООО «Лидер М» и его соответчикам. В рамках дела № А40-124143/2020 истцы пытались взыскать более 2 млрд руб. с компании-застройщика.

В 2012 году администрация Щербинки заключила с «Лидер М» договор на развитие территории. По его условиям компания должна была предоставить окружной администрации жильё переселения граждан до конца 2018 года. После изменения границ столицы обязанности администрации Щербинки по переселению перешли к департаменту городского имущества Москвы.

«Лидер-М» свои обязательства не исполнил, и департамент был вынужден расселить признанные аварийными дома за свой счёт. Затраты на это составили 2 млрд руб. Эту сумму истец рассматривает как неосновательное обогащение, поскольку компания сберегла средства, не выполнив свои договорные обязательства и фактически переложив их на столичные власти.

В ходе процесса в качестве соответчиков привлекли ООО «Юг М», ООО «Фагат» и ООО «Рапас» – правопреемники «Лидер М». Администрация Щербинки отказалась от иска.

Суд счёл иск необоснованным. В обязанности «Лидер М» по договору не входило расселение жителей ветхих домов. Напротив, это входит в обязанности истца по закону. Суд также указал, что к договору о развитии застроенной территории правила о неосновательном обогащении не применяются.

К тому же департамент городского имущества, в свою очередь, не предоставил ответчику земельных участков для возведения жилья, в которое затем можно было бы расселить жильцов аварийных домов. Следовательно, истец также не понёс затрат, а при удовлетворении иска как раз и получит неосновательное обогащение.

С учётом всего этого судья Михаил Новиков постановил полностью отказать в иске.

«Лидер М» – строительная компания из Москвы. Фирма создана в 2011 году. В 2018 году её деятельность приостановила ФНС из-за признаков ухода от налогов.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться