ПРАВО.ru
Процесс
4 декабря 2020, 9:37

Военная разведка проведет экспертизу по делу Ивана Сафронова

Спецслужба выяснит достоверность и секретность данных, которые, по версии обвинения, Сафронов передал чешской разведке.

«Коммерсанту» стало известно, что ФСБ поручило экспертам из Минобороны провести экспертизу сведений о «военно-техническом сотрудничестве РФ со странами Африки и деятельности вооруженных сил России на Ближнем Востоке». Именно эти документы в 2017 году советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов мог передать чешской разведке.

По данным издания, речь идет о специалистах Главного управления Генштаба Минобороны (ГРУ). Кроме того, свои выводы о достоверности и секретности сведений должны сделать и сотрудники других подразделений военного ведомства, а также их коллеги из Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).

Одновременно с этим следователи ФСБ и оперативники департамента военной контрразведки спецслужбы ведут допросы служащих Минобороны, которые имели доступ к государственной тайне и контактировали с Сафроновым по тем или иным вопросам.

Стало известно также, что следствие решило проверить версию самого журналиста о том, что все данные он, в соответствии с законом «О СМИ», получал только из открытых источников. Задачу поручили криминалистам ФСБ и подразделениям по информационной безопасности.

Адвокат Ивана Сафронова Иван Павлов отказался прокомментировать «Коммерсанту» назначение экспертиз и проводимые ФСБ проверки, сославшись на секретность уголовного дела.

Сафронова задержали 7 июля, в тот же день суд отправил его под арест. Советника главы «Роскосмоса» обвиняют в государственной измене (ст. 275 УК).

Следствие считает, что в 2017 году Сафронов передал чешской разведке информацию о действиях российских вооруженных сил на Ближнем Востоке и сотрудничестве со странами Африки. Впоследствии эти сведения якобы поступили в США. Сафронов не признает вину.

Как сообщалось ранее, ни с работой в «Роскосмосе», ни с журналистской деятельностью Сафронова это дело не связано.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться