ПРАВО.ru
Коронавирус
4 декабря 2020, 10:36

В Торгово-промышленной палате просят помочь сельскому туризму

Глава ТПП считает, что государство должно просубсидировать малый и средний бизнес, занимающийся сельским туризмом, ввести таким предприятиям минимальные тарифы на воду и свет, а также снять ряд ограничений. Например, разрешить строить туркомплексы, автостоянки и дома на сельскохозяйственных угодьях, на которых сейчас разрешена исключительно обработка земли.

Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин написал главе Ростуризма Зарине Догузовй письмо, с которым ознакомился ТАСС. В письме Катырин предложил ввести на три года налоговые каникулы для малых и средних предприятий сферы сельского туризма.

Кабмин выделит 15 млрд рублей на развитие внутреннего туризма

Сельский туризм также просят внести в перечень кодов общероссийского классификатора видов экономической деятельности и субсидировать таким компаниям процентную ставку по кредитам на строительство и обустройство гостевых домов и помещений. Катырин также попросил ввести минимальные тарифы организациям, поставляющим воду и свет. Он предлагает установить такие цены, которые предусмотрены для населения в сельской местности.

Катырин также хочет передать земли, предназначенные для сельскохозяйственной обработки, под строительство туркомплексов, подъездных дорог и автостоянок. Сейчас любое строительство на такой территории запрещено, а за использование её не по назначению владельцу могут выписать штраф и отобрать такой участок. 

«Сельский туризм в целом очень емкий по инвестициям, он более затратен, чем сельское хозяйство, поэтому необходимо разработать специальную государственную программу поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, действующих в этой сфере, а также сформировать соответствующие продукты и услуги институтов развития и организаций инфраструктуры, включая систему торгово-промышленных палат. — пишет Катырин в своём письме. — Разработать программы профессионального переобучения, повышения квалификации, учебные и методические материалы в целях обеспечения системной подготовки кадров для сельского туризма».

Кроме того, глава ТПП предлагает властям разработать федеральную и региональные программы развития сельского туризма на период до 2035 года. Концепции для субъектов должны будут составляться с учётом специфики местности: рекреационных ресурсов, культурных достопримечательности, народных промыслов и т.д. Катырин считает, что сейчас развитию такого направления мешает отсутствие системного подхода к развитию и недостаточность законодательной базы.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться