ПРАВО.ru
Законодательство
4 декабря 2020, 17:31

Предустановку российского ПО предложено отложить

Ранее введение в действие новой нормы планировали перенести на март. Теперь его предлагается отложить до апреля.

Вступление в силу закона об обязательной предустановке российского программного обеспечения на гаджеты предлагается сдвинуть на апрель следующего года. Соответствующие поправки внесли перед вторым чтением в законопроект, который также определяет порядок признания недействительными деклараций и сертификатов соответствия.

Законопроект вводить понятия их недействительности и определяет полномочия сертифицирующих органов по признанию недействительными ранее выданных деклараций и сертификатов.

Но помимо этого поправки к законопроекту дополняют и уточняют положения о предустановке российского ПО на смартфоны, планшеты, компьютеры и телевизоры с функцией Smart-TV. В частности, поправки уточняют, что без дополнительных настроек на них должна исполдьзоваться поисковая система из России или Евразийского экономического союза.

Закон о предустановке российского софта президент Владимир Путин подписал год назад. Первоначально он должен был вступить в силу в июле 2020 года но из-за пандемии и связанного с ней кризиса этот срок многократно отодвигали.

Законопроект № 658661-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании» и Федеральный закон «О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться