ПРАВО.ru
Санкции
7 декабря 2020, 16:30

ЕС утвердил новый санкционный режим

Он позволит замораживать счета и ограничивать финансовые операции с европейскими резидентами для лиц и организаций, которые причастны к нарушениям прав человека. Пока новый механизм ни к кому не применили.

Совет Евросоюза по иностранным делам утвердил новый санкционный режим, сообщили 7 декабря на его сайте. Этот механизм позволит вводить санкции в отношении отдельных лиц, организаций и государств за нарушение прав человека в любой части мира. Решение начнёт действовать со вторника.

Сейчас ЕС утвердил режим только на принципиальном уровне. Его не применили пока ни к одному физическому или юридическому лицу.

Применять новый режим санкций планируют за такие серьёзные нарушения прав человека, как геноцид, рабство, пытки, а также произвольные аресты. Другие нарушения также могут стать поводом для санкций, если имеют систематический характер или широкое распространение и вызывают серьёзные опасения органов ЕС.

Санкционные меры будут включать заморозку европейских активов и запрет на посещение стран ЕС, а также запрет для физических лиц и организаций из Евросоюза напрямую или опосредованно финансировать лиц, к которым применили санкции.

Совет, а также представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности будут составлять и изменять санкционные списки по запросу стран-участников.

Новый европейский механизм ранее сравнили с американским «Законом Магнитского». Этот документ позволил США вводить персональные санкции за нарушения прав человека в России.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться