ПРАВО.ru
Коронавирус
8 декабря 2020, 11:14

В судебных заседаниях можно будет участвовать с домашнего компьютера

Соответствующие поправки к законодательству готовит Верховный суд. Кроме того, суды сейчас сокращают бумажный документооборот и переходят на цифровой.

В ближайшее время у участников процесса появится возможность участвовать в судебных заседания с домашнего компьютера, в ходе заседания Совета судей заявил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев.

«С участием Верховного суда ведется подготовка законодательных изменений, предусматривающих применение в судах системы веб-конференции, которая позволяет гражданам участвовать в судебных заседаниях с использованием личного компьютера», – сказал Лебедев. По его словам, суды сейчас принимают меры, чтобы минимизировать бумажный документооборот и перевести большую часть работы на электронную платформу.

«Количество обращений пользователей к государственной автоматизированной системе (ГАС) «Правосудие» за 11 месяцев этого года превысило 3 млрд запросов. А количество документов, поданных в суды в электронном виде, составило более 2 млн», – сказал председатель ВС.

На недостаточное использование цифровых технологий в ходе мероприятия жаловался и председатель Совета судей Виктор Момотов. «Не обеспечен окончательно переход к цифровизации процессуальных документов, не полностью осуществлен отказ от бумажных носителей информации, не все информационные сервисы удобны и понятны для обычных пользователей», – сказал Момотов.

Он пояснил: хотя и был создан сервис «Правосудие онлайн», теперь необходимо научить им пользоваться судей, сотрудников аппарата судов и рядовых граждан, «сделать его удобным для всех представителей гражданского общества». По словам Момотова, у этой платформы всё ещё есть организационные и технические проблемы. Они связаны с оборудованием, которое установлено во всех судебных залах РФ, а также с недостаточными возможностями передавать большие потоки видеоинформации.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться