ПРАВО.ru
Судьи
8 декабря 2020, 11:01

Глава Минфина призвал не индексировать зарплаты судей в 2021 году

Об этом Антон Силуанов заявил на пленарном заседании Совета судей. По его словам, такая мера необходима в сложившейся кризисной ситуации из-за пандемии.

При этом общий объем расходов на финансирование судов возрастает, рассказал министр финансов России. В сложные периоды зарплата судей всегда переставала индексироваться, подчеркнул чиновник. Сейчас власти собираются сделать то же самое. Поэтому Антон Силуанов попросил руководителей судейского сообщества поддержать такую законодательную инициативу. Глава Совета судей Виктор Момотов согласился с просьбой министра: «Надо поддержать такое обращение в этот непростой период».  

При этом еще в октябре этого года президиум Совета судей не согласился с этой инициативой и направил соответствующий отзыв в Госдуму и правительство.

Лебедев анонсировал новые постановления Пленума ВС

Как указал президиум, органы судебной власти – это единственные госорганы страны, порядок финансирования которых определён непосредственно в Конституции. Гарантии независимости судьи, включая его материальное обеспечение, нельзя отменить или снизить федеральными или региональными нормативными актами. А снижение размера средств, которые выделяют на судебную систему из бюджета, возможно только с согласия Совета судей (или с согласия Всероссийского съезда судей при снижении более чем на 5%).

Обсуждаемый законопроект фактически предполагает именно снижение финансирования судебной системы без учёта мнения её органов. По мнению президиума, это противоречит как закону «О финансировании судов в РФ», так и Конституции.

Поскольку закон о бюджете на 2021 год ещё не принят, правовых оснований для отказа от индексации судейских окладов нет.

При этом инфляция значительно влияет на защищенность судей, а снижение их материального благополучия может поставить под угрозу независимое отправление правосудия. А это значит, что законодательная инициатива подвергает риску право граждан на судебную защиту.

Авторы законопроекта указывают, что президент по итогам совещания по федеральному бюджету на 2021–2023 годы принял решение не повышать оклады судей, что и сделало необходимой такую законодательную инициативу. Президиум Совета судей полагает, что индексация окладов по закону о статусе судей не зависит от каких-либо условий, а акт президента только закрепляет размер увеличения оклада.

С учётом всего этого президиум счёл, что этот законопроект противоречит гарантиям независимости судейского сообщества.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться