Судьи
8 декабря 2020, 11:56

На 95-м году ушел из жизни экс-глава военного трибунала Северного флота

Александр Михайлович Худоерко, один из самых пожилых судей в отставке, скончался накануне в Севастополе. С 1972 по 1979 год он руководил военным трибуналом Северного флота.

Худоерко родился 14 декабря 1925 года на хуторе Старая Станица Каменского района Ростовской области. В июне 1942 года окончил Каменскую среднюю школу и сразу пошел добровольцем на фронт. Весной 1943 года, когда он окончил полковую школу, его уже в звании младшего сержанта направили в кавалерийский полк Донского казачьего корпуса. Там он командовал отделением управления эскадрона. Осенью того же года участвовал в боях за Украину.

В 1944-м Худоерко назначили командиром разведывательного взвода, который освобождал Румынию, Венгрию и Чехословакию. Весной 1945 года в боях за станцию Ланжгот его ранили, после чего направили в госпиталь под Брно, где будущий судья встретил День Победы.

Когда война закончилась, он поступил на заочный факультет Военно-юридической академии (ВЮА). Параллельно с учебой работал секретарем в военных трибуналах 27-го стрелкового корпуса 13-й армии, Северной группы войск и Западно-Сибирского округа. В 1953-м Худоерко с отличием окончил ВЮА, после чего более 30 лет работал на судейских должностях: членом военных трибуналов Киевского гарнизона, 69-й Воздушной армии, Киевского военного округа, зампредом военного трибунала Северо-Кавказского округа, главой военных трибуналов Северного флота, затем Черноморского.

Награды судьи

В 1976 году Худоерко присвоили очередное воинское звание генерал-майора юстиции, а в 1983 году – почетное звание «Заслуженный юрист Украины». Награжден орденами «Отечественная война» I степени, «За службу Родине» III степени, «Красная звезда», медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Чехословакии», «За победу над Германией» и другими.

Худоерко – соавтор литературного труда «50 лет военным трибуналам». Он самостоятельно подготовил и издал книги «Миг», «Мгновения», «Вечность», «Покаяние», «Нет ей ни конца, ни края», «Надежда», «Как непонятен этот мир», «Победа». До конца жизни он активно участвовал в общественной жизни Севастополя, писал стихи и книги.

«Он всегда служил образцом исполнения человеческого и судейского долга, пользовался авторитетом у военных судей, командования воинских частей. В сердцах знавших его людей он навсегда останется человеком необыкновенной души, порядочности, честности и доброты», – коллектив Северного флотского военного суда выражает соболезнования родным и близким покойного. Редакция «Право.ru» присоединяется к соболезнованиям.