ПРАВО.ru
Процесс
14 декабря 2020, 11:06

Суд приступил к пересмотру дела об изнасиловании дознавательницы

Троих сотрудников МВД осудили за изнасилование своей коллеги, но апелляция для двоих приговор отменила, а одному снизила срок заключения. Кассация не согласилась с таким решением и потребовала пересмотреть постановление нижестоящей инстанции.

Верховный суд Республики Башкортостан начал рассматривать дело об изнасиловании дознавательницы её коллегами в отделе полиции Уфы, передаёт «Интерфакс».

Следствие считает, что начальник ОМВД России по Уфимскому району Эдуард Матвеев, начальник ОМВД по Кармаскалинскому району Салават Галиев и начальник отдела по вопросам миграции ОМВД по Уфимскому району Павел Яромчук напали на 23-летнюю дознавательницу в отделении полиции в ночь на 30 октября 2018 года.

В итоге было возбуждено уголовное дело. Фигурантам вменили групповое изнасилование и совершение насильственных действий сексуального характера. Сами они несколько раз заявляли о своей невиновности. Их уволили из МВД, а следом уволили и потерпевшую (за употребление спиртных напитков на рабочем месте).

Прокурор потребовал приговорить Галиева и Матвеева к девяти годам лишения свободы, а Яромчука – к восьми. Суд вынес решение в декабре 2019-го. Галиев и Матвеев получили по семь лет колонии общего режима, а Яромчук – шесть. С осуждённых солидарно взыскали 3 млн руб. морального вреда. Никто из них свою вину так и не признал.

3 июня Верховный суд Башкирии полностью оправдал Галиева и Матвеева, а Яромчуку снизил наказание – до четырёх лет. 10 ноября Шестой кассационный суд общей юрисдикции удовлетворил жалобы потерпевшей, башкирской прокуратуры и адвокатов Яромчука. Решение апелляции было отменено, а дело направили в ВС Башкортостана на новое рассмотрение.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться