ПРАВО.ru
Законодательство
15 декабря 2020, 12:05

Путин обязал кандидатов в чиновники декларировать криптовалюту

Мера распространяется также на членов семьи будущего госслужащего. Эксперты считают, что такой указ является тестовым перед тем, как обязать декларировать криптовалюту и действующих чиновников.

Президент Владимир Путин подписал указ, которым обязал всех кандидатов на должности государственных и муниципальных служащих декларировать криптовалюту. Соответствующий акт опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Декларировать криптовалюту придётся также ближайшим родственникам такого кандидата: супругам и несовершеннолетним детям.

По мнению экспертов, главная цель нового акта – ещё больше ограничить возможности для коррупции. Элина Сидоренко, директор Центра цифровой экономики и финансовых инноваций МГИМО, руководитель рабочей группы Госдумы по оценкам рисков оборота криптовалюты, напоминает, что уже сейчас чиновники не могут иметь счета и имущество за рубежом, но бесконтрольное движение криптовалюты выделяется на этом фоне.

«И когда государство обязывает чиновников сообщать эту информацию, оно закрывает дыры в антикоррупционном законодательстве, – цитируют эксперта «Ведомости». – Это должно укрепить систему регулирования государственной службы в Российской Федерации».

Директор Антикоррупционного центра НИУ ВШЭ Алексей Конов связывает широкие возможности для коррупции с анонимностью. «Отсутствие регулирования оборота цифровых валют позволяет недобросовестным должностным лицам переводить в эту форму средства, приобретенные в более привычной пока денежной форме в результате коррупционных правонарушений, а после этого выводить их за рубеж, приобретать на них имущество и т. д. с меньшим риском быть пойманными», – говорит Кононов. При этом выявлять такие преступления и изымать краденные деньги значительно сложнее из-за отсутствия регулирования. При этом, по словам эксперта, кандидаты – это экспериментальная группа, на которой это новое регулирование опробуют.

Эксперты поясняют, что сейчас такой указ не опасен для действующих чиновников, потому что для этого нужно принять ещё много других актов. Но вскоре могут принять и такое регулирование, которое в том числе будет иметь обратную силу. Для этого понадобится наладить взаимодействие с криптовалютной биржей, но как это сделать, пока не совсем понятно.

Указ Президента Российской Федерации от 10.12.2020 № 778 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться