ПРАВО.ru
Практика
21 декабря 2020, 8:50

Reuters: Байден может ввести санкции против России из-за кибератаки

Не исключается возможность введения жестких экономических санкций, а также «кибератак на российскую инфраструктуру».

Советники избранного президента США Джозефа Байдена обсуждают возможность введения санкций против России из-за кибератаки на американские правительственные учреждения.

В этих действиях штаб демократов обвиняет Москву, но не предоставляет каких-либо доказательств, сообщает Reuters.

По словам собеседника агентства, ответ должен быть достаточно сильным, чтобы создать высокие экономические, финансовые или технологические издержки для виновных, но при этом избежать эскалации конфликта между двумя ядерными противниками холодной войны. В частности, не исключается, что американцы могут совершить ответные кибератаки на российскую инфраструктуру. 

Отмечается, что дискуссии между советниками Байдена на данный момент носят теоретический характер, так как демократам еще только предстоит получить доступ ко всем необходимым документам после инаугурации.

Ранее стало известно, что группа хакеров сумела получить доступ к ряду американских правительственных учреждений через программное обеспечение фирмы SolarWinds. В числе пострадавших называют министерства обороны, финансов, внутренней безопасности и торговли, а также Госдепартамент. Кроме того, могли пострадать Минэнерго США и Национальное управление по ядерной безопасности.

Действующий президент США Дональд Трамп заявил, что СМИ преувеличили масштабы произошедшего. Он предположил, что к атакам мог быть причастен Китай.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться