ПРАВО.ru
Практика
22 января 2021, 15:12

Верховный суд заставил оплатить вред окружающей среде

У завода кончилась лицензия, но он продолжал добывать минеральные ресурсы из недр. Чиновники Росприроднадзора решили, что это – причинение вреда недрам, и потребовали возместить ущерб. Нижестоящие инстанции их не поддержали, но это сделал Верховный суд.

«Крымский содовый завод» имел лицензию на право пользования недрами. Она действовала до 1 января 2017 года. А новое разрешение общество получило только в середине 2018 года. Полтора года «Крымский содовый завод» осуществлял добычу из недр без лицензии.

Поэтому крымское управление Росприроднадзора потребовало оплатить вред, причиненный недрам, в размере 1,2 млрд руб. Первая инстанция подтвердила факт добычи минерального ресурса в отсутствие лицензии и частично удовлетворила иск, взыскав с ответчика чуть больше 13 млн руб. (дело № А83-3585/2018).

ВС решал, сколько стоит негативное воздействие на окружающую среду

Суд апелляционной инстанции решил, что «Крымский содовый завод» предпринял все зависящие от него своевременные меры по переоформлению лицензии. А истец между тем не доказал противоправный характер действий завода, причинно-следственную связь между действиями ответчика и возникновением у истца убытков, а также их размер, в связи с чем отказал в удовлетворении иска. Окружной суд с этими выводами согласился, поэтому по итогам рассмотрения дела в трех инстанциях иск чиновников остался без удовлетворения.

Тогда управление Росприроднадзора обратилось в Верховный суд. Чиновники уверены, что пользование недрами без лицензии является незаконным, влечет утрату полезных ископаемых и признается вредом, причиненным недрам. При этом меры, предпринятые обществом для получения лицензии, не свидетельствуют об отсутствии вины причинителя вреда.

Экономколлегия проверила этот и другие доводы жалобы и признала законным решение первой инстанции.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться