ПРАВО.ru
Практика
22 декабря 2020, 9:29

Против Тихановской завели дело о создании экстремистского формирования

Также фигурантами стали другие представители белорусской оппозиции, входящие в координационный совет.

Генеральная прокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело о создании экстремистского формирования и руководстве им, а также о финансировании его деятельности с целью захвата власти неконституционным путем. Об этом говорится в сообщении надзорного ведомства.

В числе фигурантов – бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская, члены координационного совета Мария Колесникова, Павел Латушко, Максим Знак и др. Речь идет о совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 361–1 УК РБ (создание экстремистского формирования).

Отмечается, что уголовные дела переданы в центральный аппарат Следственного комитета для организации предварительного следствия.

Кроме того, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении членов так называемого координационного совета и иных лиц по ч. 1 ст. 357 (заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем).

Ранее Светлана Тихановская заявила, что уличные протесты не прекратятся. По ее словам, белорусы перейдут к новым способам мирной борьбы – в форме «партизанщины».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться