ПРАВО.ru
Практика
15 января 2021, 8:54

ВС посчитал размер контролируемой задолженности

Лизинговая компания получала прибыль не только от основной своей деятельности, но и от сопутствующих соглашений. За это ее лишили права на увеличенный коэффициент соотношения долга перед материнской иностранной компанией и собственного капитала. ВС исправил ошибку нижестоящих инстанций.

Прибыль лизинговой компании ООО «Де Лаге Ланден Лизинг» состояла не только из непосредственно лизинговых платежей, но и приходила из других источников. Например, от деятельности по продаже оборудования и техники в рассрочку и получение комиссий за организацию договора лизинга, которые не включались в состав общей суммы лизинговых платежей. 

Налоговая служба решила, что из-за этого организация лишается права на применение повышенного (12,5 вместо 3) коэффициента соотношения долга перед материнской иностранной компанией и собственного капитала (п. 2 ст. 269 Налогового кодекса).

ВС посчитал срок давности для неосновательного обогащения

С этим согласились суды трех инстанций, куда пожаловалась лизинговая компания (дело № А40-123840/2019). Но организация обратилась в Верховный суд. Заявитель напомнил, что лизинговая деятельность характеризуется как один из видов инвестиционной деятельности, а ее специфика заключается в необходимости привлечения значительных объемов заемных средств. И объемы заемного финансирования в лизинге значительно превышают аналогичные для «обычных», не связанных с лизингом компаний.

А кроме того, юристы компании-заявителя уверены, что для выполнения обязательств по договору лизинга контрагенты заключают как обязательные договоры купли-продажи, так и сопутствующие им соглашения о привлечении средств, о залоге, гарантии, поручительстве и многие другие. Заключение таких соглашений и получение прибыли от них не должно влиять на размер коэффициента, считают в «Де Лаге Ланден Лизинг».

Экономколлегия к доводам жалобы прислушалась, отменила решения нижестоящих инстанций и направила спор на новое рассмотрение.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться