ПРАВО.ru
Процесс
12 января 2021, 15:09

АСВ требует 2,8 млрд рублей с экс-руководства «Северного Кредита»

Большинство лиц, от которых агентство требует возмещения ущерба, являются фигурантами различных уголовных дел.

«Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) направило в Арбитражный суд Вологодской области заявление о взыскании убытков с физлиц, которые контролировали банк «Северный Кредит» до его признания несостоятельным. Ранее тот же суд признал кредитную организацию банкротом, а АСВ стал конкурсным управляющим «Северного кредита» (дело № А13-268/2018). По мнению агентства, действия бывших руководителей нанесли банку ущерб в 2,78 млрд руб., сообщается на сайте АСВ.

Заявление касается десяти контролировавших банк лиц. Это бывшие председатели правления Людмила Петрова и Сергей Крылов, зампреды правления Антон Сохрин, Валерий Козин и Сергей Панев, главный бухгалтер и член правления Ирина Жилина, вице-президент Евгений Пикалов, члена правления Надежда Одинцова и акционеры Алексей Железов и Агустин Моралес-Эскомилья.

По мнению АСВ, эти лица намеренно сформировали безнадежную задолженность по ссудам и векселям, в обеспечение которой принимали неликвидные активы или активы с завышенной стоимостью. Они также безвозмездно передавали третьим лицам имущество «Северного кредита» и фиктивно погасили ссуду, которая была обеспечена ликвидным залогом.

Петрова, Крылов, Сохрин, Пикалов и Жилина проходят по делу об организации и участии в преступном сообществе (ч. 3 ст. 210 УК), сообщает портал «В точку». Железов заочно арестован по обвинениям по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в составе организованной группы либо в особо крупном размере) и п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК (отмывание преступных доходов в особо крупном размере). Сейчас он находится в Италии. Все эти дела касаются их действий в руководстве «Северного Кредита». Моралес-Эскомилья – фигурант дела об особо крупном хищении из банка «Таурус».

«Северный Кредит» был лишен лицензии за многочисленные нарушения, в том числе законодательства о противодействии отмыванию денег. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться