ПРАВО.ru
Практика
12 января 2021, 17:17

Роскомнадзор составил первые протоколы в отношении СМИ-иноагентов

Поправки к закону об иноагентах впервые применили в отношении проектов «Радио Свободы».

Роскомнадзор составил восемь протоколов за отсутствие маркировки иностранного агента у материалов признанных ими СМИ (ст. 19.34.1 КоАП) на четырех сайтах, сообщила 12 января пресс-служба ведомства. Эта статья применяется впервые. Как уточняет «Интерфакс», речь идет о проектах корпорации «Радио Свободная Европа/Радио Свобода».

Как уточняет пресс-служба Роскомнадзора, он заранее проинформировал СМИ о том, что материалы следует надлежащим образом промаркировать. Но они не исполнили требования закона. Протоколы составили в присутствии представителей СМИ. Эти протоколы направят в мировые суды в течение трех дней.

Ранее «Интерфакс» сообщил, что Роскомнадзор планирует составить на проекты «Радио Свободы» 18 протоколов: девять в отношении юридического лица и девять – в отношении его генерального директора Андрея Шарого.

Поправки в закон об иноагентах, которые приняли в конце декабря, позволяют включать физических лиц в их число. За распространение материалов о них или с их авторством без соответствующей маркировки СМИ грозят штрафы до 500 000 руб.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться