ПРАВО.ru
Процесс
12 января 2021, 19:27

ФСИН просит о реальном сроке для Навального

Надзорное ведомство считает, что политик должен был явиться для контроля уголовно-исполнительной инспекции после того, как его выписали из немецкой клиники в конце сентября.

Федеральная служба исполнения наказаний направила в Симоновский районный суд Москвы ходатайство о замене условного срока на реальный для Алексея Навального. Документ зарегистрирован 11 января. Речь идет об испытательном сроке оппозиционера по делу о мошенничестве, который истек 30 декабря.

Как указано в информации по делу, причиной ходатайства ФСИН стало неисполнение Навальным возложенных на него обязанностей. Дело передали судье Юлии Окуневой.

Ранее Управление ФСИН по Москве заявило, что Навальный уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции. На основании данных публикации в журнале «Ланцет» о лечении российского оппозиционера ведомство пришло к выводу, что его выписали из клиники «Шарите» 20 сентября, а к 12 октября последствия болезни у Навального полностью прошли. Поэтому, как полагает ФСИН, он должен был явиться для контроля.

28 декабря уведомление о явке в инспекцию направили самому Навальному и его адвокату.

Речь идет об испытательном сроке по делу о хищении 31 млн руб. у «Ив Роше» и «Многопрофильной процессинговой компании». В 2014 году суд признал Алексея и Олега Навальных виновными в мошенничестве и отмывании денежных средств.  Олега, брата оппозиционера, приговорили к трем с половиной годам колонии общего режима. Алексей Навальный получил тот же срок условно. В 2015 году Мосгорсуд отменил решение о домашнем аресте Алексея Навального и штрафе 500 000 руб., но увеличил его испытательный срок.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться