ПРАВО.ru
Практика
13 января 2021, 10:55

Минстрой внес в кабмин законопроект о типовом строительстве

К нему предлагают обращаться при возведении школ, детских садов, больниц и других социальных объектов. Изменения в Градостроительный кодекс могут вступить в силу уже в 2021 году.

Минстрой внес в правительство законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ», который предусматривает появление в действующем законодательстве термина типовой проектной документации. Она будет разрабатываться для возведения объектов капитального строительства за счет или с привлечением средств бюджета различных уровней, пишут «Известия».

В министерстве изданию уточнили, что утверждение типовых проектных решений не исключает строительства и благоустройства территории по индивидуальным проектам, а также сохранения исторически ценных зданий.

В Госдуме документ планируется рассмотреть в ходе весенней сессии 2021 года. В случае принятия новый закон вступит в силу в этом же году. В профильном комитете нижней палаты и во всех фракциях готовы поддержать законодательную инициативу.

Минстрой планировал, что депутаты рассмотрят законопроект еще до конца 2020 года, но сроки были сдвинуты. Хотя впервые поручение подготовить такой документ Владимир Путин дал еще в декабре 2014 года, обращаясь с посланием к Федеральному собранию. Повторно президент обратился к Минстрою с этой темой в 2019 году. Тогда он поручил создать на базе одного из подведомственных министерству учреждений институт типового и экспериментального проектирования, в том числе для целей внедрения технологий информационного моделирования в строительстве.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться