ПРАВО.ru
Процесс
13 января 2021, 13:29

Волгоградский суд отказался рассматривать дело Добрыниной

Областной суд в ближайшее время должен принять решение об изменении территориальной подсудности.

Судья Дзержинского районного суда Волгограда, в производстве которого находилось уголовное дело Юлии Добрыниной, обвиняемой в покушении на мошенничество в особо крупном размере, взял самоотвод. Основанием для этого послужил тот факт, что обвиняемая ранее занимала должность председателя этого суда.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Волгоградской области, самоотвод был удовлетворен, а дело передано в облсуд для рассмотрения ходатайства заместителя генерального прокурора об изменении территориальной подсудности.

В ходе следствия было установлено, что в суде, возглавляемом Добрыниной, находилось гражданское дело по иску администрации Волгограда к местному предпринимателю о сносе самовольно построенного гостиничного комплекса. Для установления законности его возведения и возможной опасности указанных строений судом была назначена судебная строительно-техническая экспертиза.

Зная об этом, Добрынина обратилась к жене предпринимателя и за 2,5 млн руб. пообещала ей помочь в изготовлении экспертами заключения, необходимого для принятия судом решения в пользу коммерсанта. При этом обвиняемая не намеревалась и не имела возможности совершить указанные действия. Добрынину задержали в момент получения денег.

ККС Волгоградской области в октябре 2020 года установила в действиях Добрыниной наличие «грубого дисциплинарного проступка, выразившегося в непроцессуальном общении с лицом, которое не являлось участником процесса по гражданскому делу, рассматриваемому Дзержинским районным судом Волгограда». На нее было наложено дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи с лишением квалификационного класса.

Басманный районный суд 26 ноября избрал Добрыниной меру пресечения в виде домашнего ареста.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться