ПРАВО.ru
Практика
13 января 2021, 15:50

КС обязал суды индексировать присужденные взыскателям суммы

Ранее КС уже принимал постановление, признавшее ст. 208 ГПК не соответствующей Конституции. Тем не менее это не повлияло на правоприменительную практику, поскольку на федеральном уровне возможность нарушения конституционных прав взыскателей до сих пор не устранена, считают в КС.

Конституционный суд признал не соответствующей Основному закону ст. 208 Гражданского процессуального кодекса, которая дает возможность судам отказывать гражданам в индексации присужденных денежных сумм. Кроме того, федеральному законодателю надлежит внести изменения в действующее законодательство для устранения правовой неопределенности. Об этом говорится в постановлении, опубликованном на сайте КС.

Основанием для такого решения стали жалобы троих заявителей из Сахалинской, Курганской областей и Хакасии. Так, Лариса Бакина с Сахалина не смогла добиться индексации денежных средств, которые были взысканы в ее пользу из-за неосновательного обогащения. Сергей Жидков из Абакана проиграл дело об индексации выплат по договору займа, а семья Семеновых из Кургана получила отказ в индексации суммы, полученной ими от городской администрации на покупку жилья.

Отказывая им, суды ссылались на то, что индексация, согласно ст. 208 ГПК, может быть произведена только на основании закона либо договора между сторонами. В противном случае никакой речи об увеличении размера присужденных сумм идти не может.

При рассмотрении материалов дела Конституционный суд обратил внимание на то, что в июле 2018 года уже было принято постановление о неконституционности ч. 1 ст. 208 ГПК, так как она не содержала критериев, по которым должна была осуществляться индексация. Этим же документом федерального законодателя обязали установить правовой механизм, который позволил бы компенсировать заинтересованной стороне издержки, обусловленные инфляцией.

Отмечается, что поправки в ГПК были внесены, но они не устранили правовую неопределенность, а продолжают отсылать либо к федеральному закону, который до сих пор не принят, либо к договорам, в которых, как считает КС, невозможно предусмотреть все случаи для возможной индексации присужденных сумм.

«Как показывает правоприменительная практика судов, <...> измененное федеральным законодателем в соответствии с поручением КС нормативное регулирование индексации присужденных сумм <...> позволяет судам отказывать в удовлетворении соответствующих заявлений, указывая на отсутствие как федерального закона, так и условий заключенного договора, которые бы предусматривали возможность такой индексации», – говорится в постановлении.

КС также указал, что суды при вынесении решений по аналогичным делам должны руководствоваться индексом потребительских цен, публикуемых Росстатом, пока соответствующие поправки не будут внесены в законодательство. При этом принятые судебные акты в отношении заявителей подлежат пересмотру, постановил Конституционный суд.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться