ПРАВО.ru
Процесс
13 января 2021, 16:58

Верзилова и Варламова арестовали в Южном Судане

Российский МИД работает над освобождением пятерых россиян, которых задержали в суданском аэропорту по подозрению в запуске дрона.

Издатель «Медиазоны» Петр Верзилов сообщил в Twitter, что его, блогера Илью Варламова и еще троих граждан России арестовали в городе Капоэта. Как уточнил сам Варламов, вопросы у национальной службы безопасности Южного Судана вызвал пульт от дрона, который нашли при досмотре в аэропорту. Самого дрона у россиян при себе не было, утверждает блогер.

Инцидент произошел, когда Верзилов, Варламов, его жена Любовь, глава Европейской гимназии Иван Боганцев и бизнесмен Вадим Гинзбург делали пересадку в аэропорту Капоэты, чтобы добраться до столичной Джубы. При досмотре багажа у россиян нашли пульт от дрона. Суданские правоохранители предположили, что они запустили устройство. По словам Варламова, на самом деле дрон у него уже забрали в аэропорту города Энтеббе в Уганде.

Сейчас россияне находятся в отделении. Российский МИД осведомлен о ситуации, передает «Интерфакс» заявление представителя ведомства Марии Захаровой. Дипломаты российского посольства в Уганде, которое также выполняет функции дипмиссии в Южном Судане, уже связались с задержанными.

Россияне приехали в Южный Судан с целью туризма, сообщил Илья Варламов.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться