ПРАВО.ru
Коронавирус
13 января 2021, 18:14

Суд в Петербурге отменил изоляцию вернувшейся из Таиланда россиянки

Жительница Петербурга вернулась в Россию до принятия постановления об обязательной изоляции прибывших из-за рубежа. Но ее все равно поместили в обсерватор.

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга признал незаконным и отменил постановление о коронавирусной изоляции Ирины Арустамян, сообщила объединенная пресс-служба городских судов 13 января. В марте ее поместили в обсерватор после возвращения из Таиланда.

Петербурженка прибыла из-за границы 15 марта. 24 марта главный санитарный врач Санкт-Петербурга Наталия Башкетова вынесла постановление о ее изоляции в коронавирусный обсерватор. Оттуда Арустамян выписали 2 апреля с отрицательным анализом на COVID-19.

Следственный отдел по Выборгскому району ГСУ СКР по Санкт-Петербургу провел в ее отношении доследственную проверку по ч. 1 ст. 237 УК (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей). Состава преступления в действиях женщины следователи не нашли.

Арустамян утверждала, что постановление о ее изоляции не имеет правовых оснований. Она вернулась из туристической поездки 15 марта. Постановление Роспотребнадзора об обязательной изоляции прибывающих из-за рубежа вышло только 18 числа. На момент возвращения Арустамян из Таиланда действовало только правительственное постановление, которое обязывало граждан самостоятельно изолироваться дома на две недели, если они вернулись из неблагополучных по коронавирусу стран. Таиланд в их число не входил.

По мнению истицы, ее изоляция в обсерваторе нарушает право на свободу передвижения. Куйбышевский райсуд согласился с доводами Арустамян и отменил постановление о ее изоляции.

Ранее столичный суд отклонил иск Ирины Карабулатовой к московским властям. Прикованная к постели москвичка пыталась взыскать компенсацию морального ущерба из-за того, что ее обвинили в многократном нарушении режима самоизоляции.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться