ПРАВО.ru
Практика
14 января 2021, 8:54

В Госдуме предложили отменить ОГЭ

На переходном этапе экзамен могут оставить лишь для поступающих в техникумы и колледжи.

В Госдуме разрабатывают законопроект об отмене обязательного основного государственного экзамена (ОГЭ), который будет вынесен на рассмотрение нижней палаты парламента в марте-апреле этого года, пишут «Известия».

По словам зампреда профильного комитета ГД Максима Зайцева, на первом этапе обязательный ОГЭ останется для тех, кто планирует уйти из школы после девятого класса и поступать в колледжи. Затем планируется полная отмена данного экзамена, поскольку ОГЭ и ЕГЭ, по мнению депутата, стандартизированы и оценивают не реальные знания, а навыки, полученные в результате подготовки.

В Национальном родительском комитете инициативу поддержали. «ОГЭ и ЕГЭ дискредитировали себя за десять с лишним лет существования. Мы уже пять лет боремся за отмену ОГЭ и ЕГЭ, так как подготовка к этим экзаменам и глубокие системные знания по предмету – это, увы, совершенно разные вещи», – считает уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан, глава Национального родительского комитета Ирина Волынец.

Она отметила, что эти экзамены направлены на «натаскивание» и не подразумевают системные знания и глубокое понимание предмета.

В Рособрнадзоре изданию сообщили, что необходимости в отмене ОГЭ нет. При отмене основного госэкзамена показатели результатов обучения могут снизиться.

«Экзамены – дополнительная мотивация для обучающихся. Более того, опыт их проведения показывает, что ОГЭ отражает реальные знания детей, его результаты объективны, – ответили в ведомстве на запрос «Известий».

В ведомстве также считают, что инициатива не будет поддержана ни профессиональным сообществом, ни самими учащимися.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться